龍de船人

立即注冊

手機登錄 微信登錄 QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

查看: 1006|回復: 14
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[設計制造] 高速型螺旋槳最佳轉速為多少?直徑和葉型?

[復制鏈接]
我知道按葉型上分是沒有“高速型的”,我所指的高速是因為用在滑行艇上的,由于對船舶熱愛我自己動手做了艘小艇來玩,模仿快艇的船型做的,也就是V型船底,我在橋車上拆了一套85馬力汽油發動機下來,已經安裝好,所以到時候開船需要像開車那樣掛擋,然后船就選一個固定的檔位作為前進檔和一個倒擋就可以了,現在前進有三個檔位可選,但不知道選那個好,請大家幫忙選一下!就是3、4、5檔和倒擋,并且經過我計算3檔理論空轉最大速度能達到每分鐘1125轉,4檔就1627轉,5檔就1989,這三個轉速代表尾軸空轉理論轉速,三個檔位我應該選那個作為前進檔?一但前進檔確定下來,那么我就需要配螺旋槳,所以我也應該選用多大螺距和直徑的螺旋槳?如果有懂的希望提一下意見,不用太專業根據你們經驗給我個參考就行,太專業我也不懂,因為我這搜船也是憑感覺做出來的。最終問題:我應選多少轉的檔位作為船的前進檔和匹配多大的螺旋槳?
沒完工前拍的照片

由于尾軸傾斜角度已經定下,在10度左右,所以相應螺旋槳直徑也被限制了,只能安裝450mm以下的
坐等大神解決
回復 支持 反對

尾部結構要更改,參照雅馬哈掛機功率/轉數(含推進器直徑/螺距)選配一個近似的。
回復 支持 反對

留得殘荷聽雨聲 發表于 2019-6-3 07:30
尾部結構要更改,參照雅馬哈掛機功率/轉數(含推進器直徑/螺距)選配一個近似的。

了解,你認為怎樣的尾部才可以?我現在的尾部底部的平的,和安裝噴泵那種船的尾部一樣
漂泊的年輕人 發表于 2019-6-3 11:58
了解,你認為怎樣的尾部才可以?我現在的尾部底部的平的,和安裝噴泵那種船的尾部一樣

說不好,姑妄聽之。
    高速船船底一般都是弧形的(中間底航行時將水‘’趟出‘’一條溝狀利于增加航向穩定性)平船底在艉部增加‘’分水舯‘’結構有利于航向穩定。
      掛機式推進器伸入水下深度應不小于500mm(葉梢至水面)究竟多深為好應從試驗中認證(三個速度分別試驗)。
      推進器轉數也要通過試驗取得(與推進器形式有關)。
       求船速的推進器直徑小螺距及盤面比都大,反之就是求勁大。
留得殘荷聽雨聲 發表于 2019-6-3 12:58
說不好,姑妄聽之。
    高速船船底一般都是弧形的(中間底航行時將水‘’趟出‘’一條溝狀利于增加航 ...

螺旋槳這個容易理解,“分水舯”就不懂了,我的船底就是V型船底,斜升角30度,我估計穩性會比較差
漂泊的年輕人 發表于 2019-6-3 19:24
螺旋槳這個容易理解,“分水舯”就不懂了,我的船底就是V型船底,斜升角30度,我估計穩性會比較差

既然是V型分水舯可不用。艉部掛槳那一套挺不好弄的(連接變速箱檔位)份量重。
留得殘荷聽雨聲 發表于 2019-6-3 19:59
既然是V型分水舯可不用。艉部掛槳那一套挺不好弄的(連接變速箱檔位)份量重。

不難弄,就去車床車一套尾軸而已,然后和我從轎車拆下來的一整套發動機相連接,也就是和那個變速箱的動力輸出軸連接,現在我整套推進系統也安裝好了,就差匹配螺旋槳,速比打算選用4檔作為前進檔,也就是尾軸最大轉速1600,然后螺旋槳直徑也因為尾軸的傾斜角度原因被限制了,限制在450mm以下,所以我現在只要匹配一個450mm以下的螺旋槳就可以了,問題是配多大直徑和螺旋槳才能達到效率最大化?
漂泊的年輕人 發表于 2019-6-3 23:02
不難弄,就去車床車一套尾軸而已,然后和我從轎車拆下來的一整套發動機相連接,也就是和那個變速箱的動力 ...

艉軸式推進器查一下有否超過1000轉的(轉速高振動問題不好處理),因此用汽車轉速比復制到船上不一定好用(之前要你查一下雅馬哈掛機轉速就是要佐證一下)。
這個要大概估算一下,長*寬是多少?大概總重多少?
4檔的變速箱減速比大概多少?(2.53?)
回復 支持 反對

xyz001 發表于 2019-6-4 08:42
這個要大概估算一下,長*寬是多少?大概總重多少?
4檔的變速箱減速比大概多少?(2.53?)

尺寸5.2*1.2*0.5,總重750公斤上下,馬力85,發動機最大轉速6000,4檔減速比3.68:1,3檔就5.3比1
留得殘荷聽雨聲 發表于 2019-6-4 06:25
艉軸式推進器查一下有否超過1000轉的(轉速高振動問題不好處理),因此用汽車轉速比復制到船上不一定好 ...

超過1000轉,雅馬哈的我也很早之前就查過了,75~115馬力的螺旋槳轉速都在2500轉左右,螺距1英寸,直徑13英寸
留得殘荷聽雨聲 發表于 2019-6-4 06:25
艉軸式推進器查一下有否超過1000轉的(轉速高振動問題不好處理),因此用汽車轉速比復制到船上不一定好 ...

剛才那說錯了,以應該是螺距17英寸,直徑13英寸
漂泊的年輕人 發表于 2019-6-5 12:08
剛才那說錯了,以應該是螺距17英寸,直徑13英寸

總之,艉軸轉速高對校中要求嚴,填料函要處理好(用膠圈密封恐怕不行)。
*滑动验证:
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊 手機登錄 微信登錄 QQ登錄